在共和国六十华诞之际,我们无不为祖国所取得的辉煌成就而感到自豪。同时,我们也不曾忘记,在战火纷飞的年代,那些共和国的功臣们用自己的血肉之躯,给我们带来一个和谐的社会,和平的祖国。
4月18日早上,我们一行十二人怀着崇敬的心情,抱着芬芳的鲜花,来到章安梓林拜访一位革命老英雄,倾听他动人的事迹,感受他可贵的精神。
老人名叫应礼宝,今年已有85高龄了。见到我们后,老人显得很兴奋,饱经沧桑的脸上泛着笑意,皱纹也舒展开了。我们为老人戴上了红领巾,献上了鲜花。大家围坐在老人身旁,听他讲那过去的事。
应爷爷告诉我们,他参加过辽沈战役、平津战役、渡江战役以及抗美援朝战争。在应爷爷回忆着那些悲壮的往事时,所有人都凝神倾听,大家的眼神时而流露着哀伤,时而又充满喜悦。听着听着,我的眼前仿佛出现了老英雄们当年浴血奋战的场景来:那是在严寒的东北,天气都十分恶劣,天天是零下二三十度。战士们连续几天没休息,背上的汗早已结成了冰。而饥饿、疲劳的战士们,却只能靠难以下咽的苞谷充饥。在硝烟弥漫的战场上,面对敌人的飞机坦克,手持**的战士们却奋勇向前,一个战士倒下了,另一个也负伤了……他们前仆后继,与敌人抗战到底!“记得那次洪川战役,整整打了180天才结束。这场战役打下来,我们全连176人只有17人幸存下来。我看着战场上志愿军战友的尸骨堆成山,我的心在痛。每想起我们那些长眠异国他乡的战友,我连觉也睡不着啊!”尽管很伤心,但应爷爷一说到抗美援朝战争最后的胜利,脸上的气色一下子变好,说话也有力多了,笑容挂在两颊上。“孩子们,在共产党的领导下,在毛主席的英明决策下,新中国终于粉碎了美蒋反攻大陆的阴谋,站稳脚跟了!”
从应爷爷的铿锵激昂的话语中,我感受到了那份自豪!是呀,作为一名在战场上出生入死、经历过血与火考验的革命战士,看到战争的胜利,又怎能不兴奋,不激动呢?应爷爷说:“功劳只能代表过去,现实生活还需要更大的努力。孩子们,你们就应该好好学习哇!我们祖国还不算富强,你们将来要用自己的勤劳与智慧去报效祖国,才能让我们的祖国更加繁荣,永远立于世界强国之林!”
从应爷爷家出来后,我的耳边不时地回响着老英雄那殷殷的嘱托。是呀,我们的祖国还不算强大,和平隐患也时时敲打着我们,我们也还不时地受到不公平的对待,从南斯拉夫大使馆被炸到南海上空飞机被撞落,从西方国家接见分裂祖国的达赖到美国出售大量武器给台湾,从中印边境的纠纷到南沙群岛被占用……我想,只有祖国强大了,我们才不会受到侵犯;只有发展我国经济、科技,提高国防实力,我们才能立于不败之地。“落后就要挨打”是我们历史上血的教训。因此,提高综合国力,提高民族竞争力的重任将落在我们新一代少先队员的肩上。
然而,过惯了锦衣玉食生活的我们,能挑起这份重担吗?再看看我们的身边,我们现在的生活无忧无虑,但依然有同学叫苦,但跟那些艰苦奋斗的英雄相比,我们有何资格谈“苦”?有些同学常常为某些事发愁,但跟那些浴血奋战的功臣相比,我们又有何资格论“困难”?为了不辜负老一辈革命英雄嘱托,为了让祖国有更加美好的未来,生活在和平年代里的我们,更应该学习功臣们艰苦奋斗,顽强拼搏的精神。我们一定要让那些英雄们的精神如同金色的奖章一样,永远地传承下来,散发出灿烂的光芒!