当一部旷世巨著展现在世人面前的时候,曾经的耻辱将被人们的敬仰所替代,他也将在人们的心中获得永恒。
————题记
残阳如血。
空气开始凝固,风欲呼未能。漆黑的牢笼里,只有那跳跃的如豆的烛焰映照着你那张有些憔悴和枯槁的脸庞,你,司马迁,一个曾经的士大夫。想当年,你是多么的心怀大志,拥有那样远大的志向,而如今,你却只能空对着一堵班驳的墙壁,独自一人长叹不已,独自忍受受刑的痛苦。
你在汉武帝面前为李陵的几句辩词,你的理想和抱负,注定了你的身躯将不再完整,你最终成为了一个另类,一个男人和士大夫的另类,你看着脚上沉重的镣铐,你想到一死而安慰自己受伤的心灵,结束自己悲惨的人生,结束人们对你的另眼相待。可是,你最终还是在那堵厚重的墙面前停下了脚步,你选择了屈辱的活着,以用来告慰父亲的在天之灵,你最终选择了坚持,你知道,史记对于你来说有多么的重要,你忍受了一切,只为史记。
你是华夏挺起的不屈的脊梁。
你最终拿起了手中的笔,开始写这部旷世之作,13年,你在血和泪的浸泡中书写着神话。当生命在死亡面前挣扎的时候,你最终选择了与日月争辉,凌乱的衣衫,在寒风中飘扬,宛如你那颗波澜起伏的心。你是坚强的,你拥有战胜一切的勇气和力量,也拥有一个史官所应该具备的气魄和胆量,你敢于在书中批评你的开国皇帝,敢于在书中冒犯你的顶头上司,你的敢言直谏为后世所有的人提供了最真实的历史资料,你的坚韧不拔,让你在史记中获得了永生。因为,你是司马迁,一个智慧而坚强的司马迁,历史的轨迹注定了你不会向困难低下你高贵的头颅,注定了你的一生,将为了信念而活,为了史记而活,为了理想而活。
你是中国史官的骄傲,你是中华民族的骄傲。
为了国家付出生命的,是英雄,为了国家付出智慧的也是英雄。而当一个史官为了国家,为了后世,为了理想,为了信念付出光阴,付出自由,甚至付出了尊严的时候,他,才是真正的英雄,一个值得景仰的英雄。
时间如歌,你的精神将获得永存。没有人会将你忘记,没有人忘记那堵墙面前,你苍白而坚韧的身影。