雨停了,傍晚的凉风里拥这一丝泥土的气息,雨水把大地洗的明澈,触目处清新洁净。那把大黑伞嘀嗒着雨,被母亲放在了门口。 它是一把黑伞,黑色的伞盖,长长的手柄,普通得不能再普通了。
校门口,挤满了各式各样的花伞。家长打着伞, 等待着自己的孩子。那些伞精致轻盈,印着漂亮的图案,雨滴从伞盖上旋转而下,在
空中划开美丽的弧线。我羡慕地看着那些伞,一把大黑伞的出现,打破了这份美好。母亲撑着伞从人群中走来,“妈,我想要一把透明的伞。”我说着自己的愿望。“这把伞又大又实用,我觉得挺好。”母亲说着便将我拥入伞下,伞很大,可以容下三个人。
母亲的手搂着我,即使伞很大,她也护着我,不让我淋到一丝雨。母亲的手臂很温暧,源源不断地输送着热量烘热我的心。我无意中瞄了下母亲的手,短粗的手指紧紧握着伞柄,暗黄的皮肤有些粗糙。时光像一把尖锐的刀,在人们身上划开一道道裂痕,决绝到毫不留情。我心里一怔,不再提买伞的事。母亲搂着我,走在回家的路上。雨滴在伞面上蹦跳着,又顺着黑色的伞面滑下,在周围形成一圈水幕,将我与母亲包裹其中。
旁边走来一个与我年龄相仿的女孩子,撑着一把粉白的伞,我看着伞,不语。母亲似乎发觉了我的心思,搂着我的手紧了些。“这把大黑伞呐,又大又实用,不是虚有其表,华而不实,对吧?”母亲把视线投向另一对母女,我顺着看过去,她们撑着花伞正在与风雨作斗争,衣服,鞋子都湿了,而我与母亲待在大黑伞下,干净清洁。
听着头顶滴滴嗒嗒的雨声,感受着母亲传来的温暧,我惬意地将头靠在母亲肩上。雨声渐渐小了,天空一碧如洗,树叶尖上挂着晶莹透亮的雨珠。
大黑伞,谢谢你,让我读懂这份独特的爱!