赖赖君1100字
那姑娘就像是那一首首歌,温柔、舒缓,让人情不自禁地喜欢上。
元气满满的小马尾,常常笑成弧线的眼睛,悦耳的台湾腔,这些都是赖汸妤的标志。这样一个活泼上进的姑娘,在班里的女生堆里自然也有个可爱的昵称:赖赖君。
这姑娘来自遥远宝岛,刚开学的时候大家都是客客气气的,就像是对待一个贵宾。我对此不以为意,但这种话还轮不到我去说。我知道,时间一长,什么都会变的。可我还是没想到,这个姑娘,在以后会跟我关系不错。
好像是从那次祖安君发了朋友圈开始,赖赖君开始跟我没事就讲讲话了。那天晚上,我看祖安君说她肚子痛,便出于关心连指导带安慰地发了一大段话。不久有了回复,具体回了什么记不得了,只记得那是“常妈妈”一词首次出现。自此以后,赖赖君或许是出于对我“母性光辉”的认同,开始下课时没事就蹲到我桌前跟我聊天。
一次下课,看老师难得没留课堂作业,我赶紧就把我的画册抽出来消消手痒。不一会儿,我桌前探出了一颗小小的脑袋,盯着我手里短到快握不住的铅笔头来回折腾。少顷,那颗脑袋拾起来,两只黑黢黢的眼腈看着我,熟悉的台湾腔响了起来:“你要不收我做徒弟吧。”我一下子傻在那了,脑子一片空白,小小的铅笔头不知道该往哪划拉。回过神来,看到的是那双眼中的光。现在想来,我真像是步入了更年期而不是青春期,忘东西忘得这样快。具体怎么说的已经一点印象也没有了,只记得我最后还是答应了她。后来我又想,我是不配教她的。
晚上,我把我画册里所有适合她水平的素材挑挑拣拣发给了她。几天后,她拿着一堆纸在自己位子上画画。我走过去瞅了一眼,那纸上的图案好熟悉。坐回位置,翻开自己的画册,我一下子明白了。下一节课我没有听,脑子里全是她笔下擦了又擦的铅笔印,那叠纸、那双藏着星光的眼睛,挥之不去。
如此这样过了几周,她不来找我了。我路过她的座位时,没有看到那本画册。这样也好。我这么想着,离开了教室,去上体育课。柏油路上,阳光斑驳,几个姑娘,男孩子般地勾肩搭背,相谈甚欢。那点点的光在她们的笑靥上若即若离,跃动着的马尾甩出青春的朝气,朗朗的欢笑充满着整个午后时光。
后来的一段时间,我因为一些事有些“失控”。坐在院子里,望着几乎消逝的残阳出神,忘记穿外套;深夜抱着被子,枕头常常一湿一大片。早上起来,为了提神只好征得妈妈同意带咖啡到学校。这样几天过去,爸爸突然收到赖赖君发的信息。一看,是说喝咖啡记忆力会衰退云云。刚开始以为发错人了,直到我看到她点我的大名。
于是,那天晚上枕头又遭罪了。
我不知道班上流行什么歌,但可以确定的是他们几乎没有听纯音乐的。Seto的歌,大多都是温柔的,带着一股子烟火气。那姑娘就像是那一首首歌,温柔、舒缓,让人情不自禁地喜欢上。一首《是你就好》,足以让人心动。随着吉他温柔的和弦,姑娘朝气蓬勃的身影重现眼前,脸上的笑容依然是那么明媚,那么纯粹,却又那么遥不可及。
那姑娘的眼里,有着星辰大海。