黄豆也会“喘气”500字
星期天,姐姐从外婆家拿回了两小袋黄豆,说一袋是可以生出豆芽来的,另一袋生不出豆芽。我不信,就从两个袋子中分别拿出几颗黄豆做实验,把它们分别泡起来。
根据科普书的介绍和爸爸妈妈的指导,我把浸涨了的两种黄豆放在了两层湿润的稻草问,每天早、中、晚各淋一次水。我想:同样的种法,怎么可能出现不一样的结果呢?
第二天,我轻轻地掀开盖在黄豆上面的稻草,发现姐姐说得很对——第一组的五颗黄豆已经膨胀为原来的两倍,豆粒的腰部长出了短短的、粗壮的芽。第二组的五颗黄豆只发胖,却没有发芽。
时间一天天地过去,第一组那五颗黄豆豆芽越长越高,玉柱金顶,漂亮极了。另一组的五颗黄豆却腐烂了。
这是为什么呢?我只好去请教姐姐。姐姐笑眯眯地看着我说:“你还记得我刚拿来时,一袋黄豆敞着口,另一袋口儿系得死死的吗?”
“哦!”我认真地回想着,终于想起来了,便连连点头。姐姐接着说:“系得紧紧的那袋是陈年的豆子,豆种内的胚芽早已干枯,不能‘呼吸’,已经‘憋’死了。”原来是这样啊,我恍然大悟。
真没想到,黄豆也能“憋死”。可见,我们的生活中处处有科学,只有善于观察、勇于探索,才能了解其中的奥秘。