读《钢铁是怎样炼成的》有感600字
《钢铁是怎样炼成的》是苏联的作家奥斯特洛夫斯基谱写的。其中,保尔这个主人公伴随着整本书走过了所有的春秋……
小时候,保尔是个爱惹是生非的孩子,保尔从小也是一个苦命的孩子,他的父亲是工人,母亲是厨娘,贫困的家境使他只读了三年书,便辍学了。十岁左右的他便要去外谋生……仅仅年龄只有十岁的他,却要忍受上流社会的人对他的屈辱。
一次偶然的机会改变了他的人生,那就是他的家乡成立的共青团,他去参加了共青团,成了第一批共青团员。在一次激烈的战斗中,他的头部和腹部多处受了重伤,眼睛也损坏了一只。他不得不回家修养,大病初愈,他又马上投入到工作中,有一次次的病倒,最后致使全身瘫痪,双目失明。
保尔是为了国家而战,在他瘫痪的日子里,他曾经说过:“瘫痪了不要紧,只要还能为国家做贡献,我就要努力……”他这样的想法是常人无法做到的,他专门定做了一本可供盲人出书的硬纸板,用坚强不屈的精神,感动着所以人,做着残疾人无法做到所有事……
我们中国,是一个以孝为先,以德为先的国家,自然有德才兼备的英雄。古往今来,精忠报国的岳飞,邱少云,董存瑞……他们都是为了自己的祖国而牺牲而战斗,而今年,是我们中国改革开放以来的60年生日。60年的风风雨雨是坎坷的,但是毛主席,周总理,胡锦涛都没有放弃,他们用一颗炽热的爱国之心,拯救一个生在水生火热的名族,那就是“中国”!一个响当当的名字,让多少人望而却步,让多少人留下两行热泪。
祖国妈妈,我们是未来的栋梁,祖国的明天需要我们,在你的生日来临之际,我要向你献上一份厚礼:我决定,好好学习,天天向上,做一个对祖国有用的人才,做一个对社会有贡献的人才!