我们这群懵懂的“愣头青”往往热血沸腾,激情澎湃,斗志昂扬。激情可以让我们豪放不羁,勇于开拓。没有激情,就没有创新。试想,若无激情,李白能够写出那些千古绝唱吗?毛泽东年少时不也有过“书生意气,挥斥方遒”的豪情与“粪土当年万户侯”的张狂吗?天下者,我们的天下!国家者,我们的国家!社会者,我们的社会!我们不说谁说,我们不做谁做?激情洋溢才能有强烈的社会责任感。“他日我若为青帝,报与桃花一处开”,这是黄巢的激情;“春来我若不开口,哪个虫儿敢做声”,这是毛润之的激情。没有激情就谈不上远大抱负和瑰丽梦想。我们何不让激情洋溢,用豪放武装自己,让创新助我们飞升呢?
拥抱激情,也应当善待理智。有些“愣头青”,知热不知冷,对理智不屑一顾。这恐怕不妥。推崇激情,但应当有分寸。有些青年,年少气盛,锐气不小,可就是用不到点子上。为鸡毛蒜皮的小事,也能大动干戈,拳脚相向,于是逾越界限的激情成了鼓动暴力的恶魔。过度激情挤压理智的后果,如同刹车失灵而又正飞速狂奔的汽车,迟早会出事的。人生如同在海上航行的巨轮,应以激情为动力,以理智为舵手。
激情与理智相辅相成,人生的航程才能既快速又平稳。有了理智,我们便不再幼稚,有了理智,我们便不再盲目。激情可以增加勇气,也可以诱发冲动;理智可以明确方向,也可以减弱斗志。激情让理智燃烧,理智让激情成熟。周公瑾雄姿英发,激情洋溢,智用反间计,骗过曹操,最终火烧赤壁,建立了不朽功业,何等潇洒!可惜公瑾情长量短,一时失去理智,与诸葛争胜,结果东吴西蜀两败俱伤,鼎足之势终被打破,江东衰败,刘汉难复,三国归晋。
我为英雄三叹:一叹公瑾徒有激情宏志,却缺少远虑大智;二叹刘备只顾结义之情,一心为关羽报仇而与东吴交恶,失去友好联盟;三叹诸葛六出祁山,北上伐魏,其情虽激,却没有分析敌我力量,亦失于不智。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”毛泽东是将激情与理智成功结合的典范。他既有指点江山、激扬文字的豪情和苍茫大地我主沉浮的壮志,又懂得敌进我退、敌疲我扰,一次次反围剿的胜利就是理智指导下游击战的胜利。毛泽东的军事思想反对以卵击石,反对直逐径进,主张迂回包抄,避强击弱。智慧成就了毛泽东的军事胜利。
我们可以高高放飞激情的风筝,但必须紧紧拽住理智的线,这样才能让激情的风筝飞得更高、更远、更平稳。