诱惑有功有过,可人们总认为它的过大于功,因此总把诱惑看作贬义词。
的确,诱惑会使人误入歧途。
证明:最近“扁家弊案”的一审判决,受牵连的人都受到了惩罚。许多人都知道,导致陈水扁踏上不归路的正是利欲!钱财诱惑带来的,不是活得更幸福,而是活得更辛苦。
成功、名利、被人尊敬种种诱惑充斥在每个人的心中。多少人为此不惜放弃自己引以为傲的自尊,盗取别人的成果,成为不为人知的仿冒犯。得到了如愿的一切,但幸福吗?或许,在夜深人静的时刻,他们深受良心的谴责。
这是诱惑的过错吗?是的。但更多是没有正确思想的人的造成的后果。
因为,同样的诱惑却带领着人们走进光明的通道。
证明:村庄的农民们不甘过穷苦的日子,于是,他们加倍地劳动,赚取足够的路费,把年轻的孩子送上城市的大学。这些进取的青年男女,果然不负众望,把这个曾经贫穷的村庄带进致富的道路。他们辛苦过,但现在是幸福的,不是吗?
社会为什么进步呢?不就是因为有成功、名利的诱惑吗?每一个怀着正确思想的人,都接受这样的诱惑,为自己奋斗着。迈克尔·杰克逊成功了,贝克汉姆成功了,比尔·盖茨成功了……有多少人成功了!
成功的原因呢?正是诱惑!同时也是选择它的人们的成功,因为他们正义。