进步阶梯500字
一提起暑假,我就有无限的向往与回忆。心里盘旋着那份轻松与愉快,禁不住深深地吸一口气,双目微闭,满面陶醉的感慨:“那真是神仙般的日子呀!”
在那炎热的夏天,最惬意的,便是阅读了。任由自己的喜好,信马由缰式的阅读,在树枝掩映的窗前或在树下的石凳上,抱着一本自己喜爱的书,任笑声肆无忌惮,任泪水滂沱如雨……这不正是旅游者游览名胜古迹,陶醉于山水之间的快乐吗?
对我来说,读书就像呼吸一样自然,想喝水一样必须。很多时候,我的读书状态可以用《捧起一次茉莉——读泰戈尔<新月集>随记》一文中的一段文字来描绘:“在无数个喧嚣的白天,无数个宁静的夜晚;在雨天的昏暗里,在暮色的苍茫中;在偶尔小憩的旅途上,在音乐流淌的小屋中;在很多渴望温暖和快乐的时刻,在很多浸满忧伤和寂寞的日子……一次又一次的捧起书。”读书就是生活,像不能没有呼吸一样;读书,就是一种最自然的生命状态;是一种不可缺少的存在方式,也是一种高贵至美的人生境界。
通过读书,我明白了什么是真恶美丑,什么是善良狠毒。
当白雪公主逃脱了巫婆的魔爪时,我快乐无比。当神农氏重获新生时,我激动万分。当福尔摩斯揭穿骗局时,我那颗悬着的心才平静下来。
书是人类进步的阶梯,书是人类知识的挖土机,书是……
阅读,是快乐的。想想我们的阅读经历——最饥渴的阅读,是正在迷茫中苦苦思索突然读到能给你启迪,为你指点迷津。那种不顾一切,不正是饥渴者赴宴的快乐吗?