竹子开花意味着死亡450字
我们平常看见过许多植物的花,如菊花、牡丹花、桂花、月季花、玫瑰花等。看见这些花都已习以为常。可是,有些人一见到竹子开花便十分惊慌,说竹子开花是荒年之兆,还有些人给竹子开花这一自然现象蒙上了一层迷信色彩。
植物的花开从营养体与花的关系可分为两种类型:一种是一次开花的植物,一生中只开花结果一次,结果以后就完成了它一生的生命周期,植株也就死亡了。这包括一年生的植物、二年生植物和多年生植物。第二种是一生中多次开花结果的植物,植物可存活多年,如苹果、桃、梨等植物。
竹子属多年生一次开花植物。在开花前可以生长几十年,开花时竹叶的颜色有点枯黄,在竹枝间长出一些藤一样的东西,上面长有一些小粒子,这就是竹子花。
竹子开花与当地的气候、土壤等环境条件有密切的关系。如天气干旱、植物体衰老等情况。在不利的生长条件下竹子得不到应有的养料,就会使竹子开花结果以产生活力强的后代来适应新的环境。