你听,我撒个小谎。我说非洲再也没有难民,所有的人都对着天空幸福地微笑,他们把沙漠变成了绿洲,把房子建得更牢固,撒哈拉再也没有惊恐的奴隶,天空中飘着小雨,破败的村落中出现金黄的麦田,天空不再支离破碎,那个戴着泥项链的女孩看见了自己的照片,那个苏丹的孩子走过每一个村庄,向每一个人问好,那只秃鹰安静地,与那炊烟一起,消失在淡蓝的天际。
你听,我撒个小谎。我说自然重新展娄出以往的容颜,大片的绿色一夜之间覆盖住了所有灰黄的山头,那些游荡在城市边缘的鸟儿重新拥有了快乐的悠远的叫声,他们安静地生活,安静地思考,和远离了多年的伙伴们一起,还有那些动物们,没有谁再对它们虎视耽耽。被污染的水域倒退着恢复了原来的模样,鲜花像是被施了魔法一样,从远处蔓延而来,这个世界,干净地像一个童话。
你听,我撒个小谎。我说这个世界上不会再有杀戮血腥或是罪恶,人们安详地生活,安详地死去,做一个人该做的事,尽一个人该尽的责任,不再勾心斗角机关算尽,没有人流离失所,没有人背井离乡,那个把父亲的烟送给坦克上的人的孩子不用再流泪,人们相互问好微笑,幸福地生活。没有欺骗没有痛苦。面朝大海,春暖花开。
你听,我撒个小谎。我说所有的孩子都不必再把自己的童年遗失在书桌前,他们不必孤独地坐在窗前,用笔涂画着每一个公式,不知不觉就想画出某个朋友的脸;他们不必再用回忆概括自己曾经的日子却无从思念,他们可以放任自己的快乐,和朋友们一起微笑,说自己想说的话,追逐自己愿意追逐的理想,他们不会被数字浸昏了头,他们不必被书压弯了腰,一个成年人也可以单纯,谁都可以没有心计。
你听,我撒个小谎。王子变成了青蛙,公主把它扔进水井中,水晶球盘旋而出;泡沫变成了小人鱼,王子不再苏醒,人鱼进入大海中,再也没有见到那个昏睡的男子;灰姑娘脱下水晶鞋,马车后退,她看见父母站在栅栏外对她挥手。
你听,听见了什么?这是不是谎言,我也说不清楚了。我想有一些未知的东西会证明它们的。不过那些东西,又会是在何时如何地出现呢?。。。。。。。。。。