她叫甘善俏 ;他叫叶露生,外号大光棍。他俩的故事令人担忧。
甘善俏入省兽医学校泡了三年,获得毕业文凭后被市人事局发配到偏远的兽医站,每天去邻近的粮食管理所的食堂吃饭,认识了该所的退伍军人叶露生。她比他小八岁。二人眉来眼去,坠入爱河。她遭到亲朋好友的强烈反对。他们诅咒她永远呆在乡下,进不了城市。她不理不睬,和他谈了几年,顺顺利利地结婚了。两人过得还不错。随着时间的推移,粮食管理所的日子一天不如一天。他向领导打了书面报告,要求停薪保职、自谋生路。他如愿以偿,远离了工作岗位,搞生意去了,天天颠来簸去,赚不到几个臭钱。他的妻子绞尽脑汁找关系,把他塞进了市粮食局。她高升了,调进了市兽医站。她的丈夫又遇到了麻烦。市粮食局要减员了。叶露生是精简的对象之一。他失去了固定的工作,问妻子拿了三万元,开了一个小饭馆,经营无方,亏损了五万五千元。他做生意吃了亏,却结识了不少妖里妖气的臊女人,迷上了婚外情,睡大了一个红花女的肚子,数了五十张百元大钞给孕妇去医院堕胎。他给姿色美一点的女人吃饭喝酒,混合她们洗澡、睡觉,为她们选购品质上乘的紧身衣、文胸、裤衩与卫生巾。
要想人不知,除非己莫为。叶露生泡异性一事给妻子发现了。妻子双腿跪地,泪流满面,泣不成声,抱着他的右腿,劝他改掉错误,严格管束裤裆里的零件,重新做人。妻子的每一句话被他当成疯狗的吠声。他恬不知耻地反问妻子:“你知道一个皇帝包养多少女人吗?”他无一点收敛,跟原来一样我行我素。