鸡汤里有盏暖黄色的灯700字
这个故事是母亲告诉我的。
她跟我一样大的时候,在离家很远的另一个城市读书。到了周末,宿舍的同学都回家了,只剩下她一个——最难熬的莫过于那样的冬日夜晚了。
寒风在窗外呼啸,挤进那无法合紧的窗,挤得它吱嘎作响,仿佛下一秒就会被寒风卷走。母亲觉得自己的每一个毛孔都在透风,裹上棉被也无法带来丝毫暖意。桌上边角残破的小说书页像秋日里飘零的叶,被风吹得呼啦啦地翻动,手指却因为冻得红肿僵硬了而无法阻止书页的无助翻飞。
那时母亲没有看书,而是望着窗外。窗外的居民楼都亮着灯,每一盏都是暖黄的,像是无数只眼睛,似乎在嘲笑着母亲头顶那盏毫无温暖可言的、惨白的光灯管。她看着那一个个透着温暖灯光的窗口,仿佛可以看到窗里香喷喷的饭菜和老老少少幸福的笑脸——然而窗的另一边只有她,以及这间冰冷的房间——她是多么希望那根日光灯管可以变得暖黄,变得像别人的那些一样……
忽然,门轻轻的开了,进来的是熟悉的声音,是母亲在吸鼻子时思念和期盼了无数次的身影——是她的母亲。当时外祖母对母亲说了什么,母亲已经记不清了,而我也无从得知,但母亲永远记得外祖母为她带来了什么。
一罐鸡汤。
外祖母抱着那只笨重的保温杯,坐在拥挤的火车里,生怕那鸡汤泼了或是冷了——她就这样用双手捂着它,直挺挺地坐了一天一夜,连眼睛也不敢合上。在看到女儿大口喝下依旧冒着热气的鸡汤时,她才露出了疲惫却满足的笑容。
母亲看见了外祖母的笑,同时她也看见了另外的东西——那一碗鸡汤里,日光灯管发出了暖黄色的光。是的,是她一直一直羡慕着的,暖黄色的灯光!
母亲讲这个故事的时候,我也正喝着热腾腾的鸡汤。忽然,我发现餐桌上方的那盏灯在汤中也是暖黄的,将整个房间照得无比温暖。
是的,时代在变,而母亲不曾改变。每一碗母亲的鸡汤里,那灯盏依旧是暖黄的。