岁月惹铜绿900字
文化时透视历史的门扉,艺术史文化息肩的窗棂。艺术家就是倚门扶窗观望山水的精灵。在川流不息的历史长河中,每一件艺术作品都沉浸了华夏先哲的智慧与情愫。中华器灿若星河浩瀚繁多。回眸审视中华器物使,我们会发现最铿锵有力,苍劲不老的唯有青铜器。
中国古代器物制造历史悠久,从山顶洞人红色饰物透出人类最早的审美造诣,也许正是这份对美好的渴望,我们的祖先在机缘巧合中发明了陶器,从此结束了茹毛饮血的原始生食阶段。起舞的神奇画卷便由此展开。
告别了洪荒岁月,进入原点创设的殷商时代,大型器物的饕餮纹招式这力量与勇猛,这是个崇神尚力的时代。吟咏着《诗经》、诵读着《周礼》,中原大地掀起一场礼乐之风,青铜器作为一件礼器和乐器在王室贵族举办各种一是上大放异彩。九州归一,天子九鼎,诸侯七鼎,卿用五鼎,各种礼器的使用也成了“礼制”的象征。
随着秦汉封建制度的建立,社会安定,器物爱好上也盛行涂鸦俊逸之风。“君子比德于玉”,就是将器物与个人的品行相结合,以玉比人,以玉器喻事,或寄托理想,或直抒情怀。玉由其质轻色润的品行成为人身上的配饰。它成为个人身份地位的象征,并更多的与伦理道德紧密相关。古人认为玉具有仁、义的君子气节,所以“德比于玉,敦品励行。”“人君德美如玉,而明若烛”即是通过歌颂玉润的品质而寓君子之德。也因此便有了后来的“大丈夫宁为玉碎,不可瓦全”玉用以比人再美不过了。
随着历史的车辙碾过坎坷驶入盛唐,玉之美德便有种被置于附庸风雅的地步。能承载汉唐雄浑骑士的只有敦实雄健的鼎器。玉虽美,但她的温润经不起岁月的拷打,在泥土中尘封了千年,“没人”的脸上已是满面风霜,朱颜尽老,多遭受了土蚀,挂上了各种色沁。玉得温润也是它难擎民族之柱。
综观世界艺术史,中国的青铜器成为世界艺术的顶级藏品,他傻逼中华民族的史检,是炎黄子孙追踪溯源的向心力。他的盔甲早已布满铜绿,但正是这层层几点给了他新德活力,他像一个巨人苍劲中透着风骨,自信的屹立在世界民族之林。也唯有他经受岁月的洗礼,历久弥新。
器物之类,犹如文化,浮夸、附庸之类,昙花一现。唯有坚实的脊梁才能擎起民族之魂。敲响那一排爬满铜绿的编钟,浑厚而清亮,在河之
洲,水之湄,山之阳,海之滨,绕世千年,在流动中留住永恒。