音乐之美(转载)500字
音乐之美,在于点于线之间。
没有四四方方的小格子,不会有谁去限制你的思想,在线上点几个小逗点,便流出了条独特的河流,叫旋律。相似的点放在不同的线上,可以产生不同的音响:踩在相同线上的点以不同的形式罗列在一起,又有不同的内涵。可以想大海一样波涛澎湃,震撼人的心灵;可以像涓涓细流一般滋润干渴的心田。
音乐之美,在于形象的符号。
想感受低音的深沉,你可以去找他-一个驼着背的老人,他可以告诉你他身后的故事,想聆听高音的清脆,你也可以去找她-一个正跳着芭蕾舞的姑娘,他会为你转出最美的弧线。短小的波浪是想说它在颤抖;柔长的连线正兴致勃勃地模仿着你的呼吸。设想一下,如果你的脚下踩到了一个钉子,你首先会做什么动作?对,就是“跳”-音符下点一个点儿。每一个表情记号,都可以看作是一个绘声绘色的向导,领着你在音符见徜徉。
音乐之美,在于不同的表现形式。
相同的思想用不同的乐器表现出来,也将是不一样的感受,交响乐的雄壮,钢琴的坚毅,提琴的旋律,木笛的悠扬,都或多或少地影响着音乐的表达,正因为如此,音乐大师用不同的表达效果将自己的思想表现地淋漓尽致使每一件艺术创作都成为一件绝无仅有的艺术品。
带着朝圣者的心情去体会音乐之美吧,从现在开始……