直到现在我才明白祖父为什么不来看我。
那是一个深秋的傍晚,我又一次从老家向学校赶去,可是这一次与以往不同,足以让我刻骨铭心。
“我有钱------”
每每想到这三个字,我都非常难过,痛恨这肮脏的社会。
我呆呆地站在路边,不远处一位年迈的老妇人也立在那里,活想一棵将要倾倒的枯树。她移动了,向我缓缓地挪来。一头蓬乱的头发,加上一条油光光的头巾,显得格外清楚,眼角的皱纹像一道道鸿沟,皲裂的手已不堪入目。渐渐地沉了下来,从她的眼神中,我可以看出来她急切的心情。
终于车来了,我并没有招手,汽车缓缓地停了下来,我出于礼貌,让那老人先上,可是------
“你不能上车!”
“我有钱!”
“你不能上车,车上的人满了!”
说着,那女人将我拉上了车。
“我有钱------我有钱------”
老人很迅速地从口袋中掏出一张五元钱,也许当时她想,只要那“眼睛”看到钱,就会要她上车,可是她错了,她没有想到会是一个残酷的结果。
一声比以往要响千倍,万倍的关门的声音把我震晕了,我望着车上一群欲睡的眼睛,心里很痛,那些目光像利剑直插我的心脏,我后悔了,后悔上了这辆满载的汽车。
汽车缓缓地开动了,我透过窗户,看见沉沉的暮色中伫立着矮矮的枯树,一动不动,只是傻傻地望着车子,很久,很久。
事情已经过去了很久,可是我却记忆深刻。我不禁思索,她手中的钱足以使她到达目的地,可是为什么就是不载她呢?我不住地责备自己,为什么没有说服那女人,我应该做的。
那健谈的女人,还和她的乘客闲谈着,也许不怪她,当时她没有想到自己也是会老的。