忠言何必逆耳1100字
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。这句话在我们的日常生活中经常会听到。但是,何不换个角度去想一想,难道忠言非得逆耳么?苦药加上糖衣,吃起来便不再苦口;
同样,忠言若能巧说,不是更能让人接受和采纳么?很久以前,有位智者,他经常给人指点迷津。某天,一位为人特别正直的年轻人万分苦恼前来求教:“为什么我每次善意的给别人提出意见,别人却很厌烦,为什么我总是好心得不到好报呀?”智者听了,让他取来两块木条、一撮螺丝钉、一撮直钉、一把手钳、一枚改锥、一把榔头和一把锤子。让他先用锤子往木条上钉钉子,但是木条很硬,他费了很大劲也钉不进去,倒是把钉子都碰弯了,他不得不再换一颗钉子。
不一会儿,好多钉子都被他砸弯了。最后,他只好用手钳夹住钉子,用榔头使劲砸,费了九牛二虎之力,钉子总算弯弯曲曲的进到木条里了,然而那根木条也裂成了两半……看着他很尴尬的模样,那位智者含笑摇摇头,拿起木板,他先用螺丝钉在木板上轻轻一砸,然后用改锥拧了起来,没费多大力,螺钉就钻进木条里了,就这样他如法炮制,很多螺丝钉都完整进入木条,而且木板天衣无缝!
于是,智者这样总结:“忠言不必逆耳,良药不必苦口,其实,人们津津乐道的逆耳忠言和苦口良药都是笨人所用的笨办法而已!如此硬碰硬有什么好处呢?它只能使说的人生气,听的人上火厌烦。最后好心变成了冷漠,友谊变成了仇恨。切记,每当你需要给别人指出缺点和错误之时,必须像螺丝钉一样婉转曲折!”听了这个故事,大家有什么感悟呢?看来人们耳熟能详的格言并非绝对正确,劝诫亦是如此,忠言不一定非要逆耳,委婉地指出对方的错误更能让对方很好的接受,同时更能让自己受大家欢迎。
那么,我们为什么不采用这种和谐的方式呢?中华民族5000年灿烂的文化,无不饱含着一分为二的朴素辩证法。人们经常说的一个成语水滴石穿,除了教育人们做事要有恒心和毅力之外,还包含着另外一个真理,那就是柔能克刚!有一本仅仅有五千言的古书,是世界上被翻译的版本最多且流传甚广、销量最大的书籍之一,就连美国前总统克林顿在多次大场合的演讲中也经常引用上面的话,它就是《道德经》。书中核心观点之一也是:柔弱胜刚强。
它教导人们为人处世一定要明白:“曲则全,枉则直”的道理,因为天道是“曲成万物而不遗”!这句话流传最广最为正确的解释就是:世界万物只有暗合“曲折”之道才能被生成。诚然,忠言委婉曲折一些也恰恰符合了古人所说的天道!话有三说,巧说为妙。忠言不必逆耳,良药不必苦口。若我们都能像小螺丝钉一样委婉曲折地表达自己的意见和建议,我们的人际关系一定更容易相处,人与人之间的关系一定更和谐!
人与人如此,干部与群众、城市与乡村、国与国之间何尝不是如此?胡锦涛总书记提出的科学发展观的核心就是和谐发展。
既然如此,我们为什么不大处着眼,小处着手,努力揣摩说话技巧,让自己的忠言更顺耳!让人与人更和谐,让国与国更和谐!让世界更和平!