《西游记》读后感600字
提到《西游记》,大家一定能将其中的一些片段记得滚瓜烂熟吧!我也一样,再次拿出在书架上已微微发黄,而里面却非常崭新的《西游记》。
一边喝茶,一边看,没翻到第二页,就已经被吴承恩的精彩描绘吸引住了。孙悟空是《西游记》中第一主人公,是一个非常了不起的英雄。他有无数的本领,天不怕地不怕,具有不屈服的反抗精神。说到猪八戒,他的本事可比孙悟空差远了,更谈不上什么光辉高大。虽然他憨厚老实,有力气节,也敢于妖魔作斗争,但也有一身老毛病,如好吃,爱占小便宜,好女色,怕困难,堂打退堂鼓。
沙僧和白龙马虽说没什么本领,但都勤勤恳恳,任劳任怨,甘心当好后勤,不好出风头,师父唐僧,虽说没有孙悟空的本领,猪八戒的活泼,沙僧的勤快,白龙马的脚力,但他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念。这几个人物各有特点,性格各有不同,恰好成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超。也许作者善于刻画人物形象更是他的精妙之处。唐僧师徒能经历八十一次磨难而不向困难屈服,坚定不移地为达到目的而奋斗,这种精神多么值得我们学习啊!再想想自己学习上遇到一点困难畏缩,常常半途而废。读了《西游记》,我不禁惭愧不已,自己为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我们现代儿童缺少的吧,只要我能把一件事从头到尾地做完,无论最后是成功还是失败了,只要我去做了,这对我来说也是一种成功啊!
从《西游记》中,我得到很有益的启示:我们有了奋斗目标后,有坚持不懈地努力,就会成功!