为什么春天里小草会探出脑袋?那是因为小草想向他学习几门外语。
为什么夏天里总是大雨倾盆?那是因为大自然被他那仁爱的品质所感动了。
为什么轻松依然翠绿?那是因为青松学会了他的坚强。
为什么冬天里会飘点小雪?那是因为上帝的眼睛被他的事迹所感动而噙满了泪水。
他是谁?他是一代文学大师,他是一位大杂家,他更是感动中国十大人物之一,他就是——季羡林。
如果让我用一个成语来形容季先生的话,那我认为几乎所有伟人的成语他都能用得上,说来也引人发笑,那时年轻的他考上了清华和北大,结果是他不知道上哪一所大学才好,最后他选择了清华大学!季先生的一生跨越了三个不同的时代。这是怎样的一个人呢?
读了他的传记后,我知道了他几个鲜为人知的生活细节:每天很早起来,平时到北大图书馆看书。
天天聚着喇叭喊着要珍惜时间,要懂得一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,可茫茫学子中又有多少人做到了呢?日日强调要认真学习,一报效祖国为荣,可我认为季先生才做到了真正意义上的珍惜时间,认真学习。
在一般情况下,季先生的行程总是被排得满满的,上午去参加这个会议,下午再去参加那个会议,可季先生觉得开会太无聊,听一些无关要紧的是总能打瞌睡,所以他觉得再开这样的会时,还是能一心二用的。他的兜里放着笔和纸,构思一下文章的整体结构,然后之要灵感来了,不论在什么时候,什么地方,就奋笔急书。果然,他的助理常会受到出版社给季先生寄来的稿费。他的助理就很疑惑:季先生平时那么忙,哪儿会有时间来写文章呢?经过一段时间的观察,他才发现恍然大悟。
说到认真学习,季先生更是当仁不让。他每天很早起来,没什么是了就去北大图书馆看书。季先生和图书馆的管理员已经是很熟了。最引人发笑的是有一天图书管理员认为下那么大的雪,季先生应该不会去看书了。稍微晚了晚点儿到了那儿,却远远的看见季先生早已在那儿等候了。这正如比尔盖茨所说的“生活不分学期,没有暑假可以休息”。季先生也是这样,不论鹅毛大雪满天飞,早上就是要去图书馆。他的这种刻苦学习的精神,我们是否也应该学习呢?
我敬佩季先生的地方有太多天都:在文革十年时,被自己的学生关进牛棚,之后却不记恨;在文革期间翻译《罗摩衍那》------所敬佩的地方就像 那天上的星星一样数也数不清。