自制奶茶700字
暑假在家没事做的时候,可以根据网上的教程自制一杯奶茶,不仅打发时间,做成功了还好喝。
上网搜了一个视频。我和堂姐认认真真地把这十多秒的短视频看了一遍又一遍,终于琢磨出了制作方法。堂姐还在本子上记下了各种材料的数据。
首先,将茶叶和白砂糖倒进锅里,白砂糖起码要是茶叶的二倍,不然就太苦了。开火之后,堂姐一刻不停地炒啊炒,一开始还没什么变化,后来白砂糖慢慢结成一颗颗小团,锅底上也出现了类似于糖浆的痕迹。
视频上说,把白砂糖和茶叶炒至焦黄冒泡泡就可以加水了。我接过锅铲试着翻炒了几下,锅底焦黄的糖浆越来越多,最后翻炒到无颗粒,隐约有些冒泡泡的痕迹。堂姐赶紧关火,我趁机从边上往里面倒入开水。
“呲啦”一声,我赶紧把水壶和手收了回来,再慢慢沿着锅边倒入,有些茶叶浮在水面上,锅边还有一层凝固了的糖,不过这不影响最终的口感。
搅拌均匀后,我们又往锅里加入了几瓶牛奶。闻起来的话,气味倒是跟店里卖的奶茶有点像,就是不知道味道怎么样。煮开之后的奶茶呈浅褐色。我们把茶叶过滤掉,装进了一个大碗里,先自然冷却一会儿后,再放冰箱冷藏。
光有奶茶还不行,我和堂姐还做了些“辅料”。把清水、六勺红糖倒进锅里,再加入一袋白凉粉,搅拌均匀。然后小火煮到底下没有红糖颗粒就可以了。
我把做好的辅料装进几个饭盒里,平铺开,到时候好切,也是自然冷却后,放进冰箱冷藏。差不多等一个小时,把饭盒拿出来后,里面的东西就凝固了。颜色很像龟苓膏,QQ弹弹的又很像果冻。
把辅料切成小块,放进碗里,再加入几勺奶茶,养生又养心的下午茶就做好了。你别说,味道还真不错呢。就是辅料可能没掌握好比例,太甜了一点,下次少放两勺红糖。奶茶的味道很不错,就是跟外面卖的有些不一样。
自己亲手做的奶茶,不仅好喝还健康,绝对能让你安心吃到饱。