我懂得了花儿开放的原因900字
家里有一株小小的仙人球,没有人精心照顾它,但是这个小生命总是隔上一段时间就要开一次花,那是一种纯白色,没有什么香气的花朵,配上绿色的仙人球显得很简单朴素,然而它那白色的花瓣却总让我感觉那么纯洁、神圣。
我站在它面前,抚摸着它的花瓣问:“你为什么要费尽力气去开这些花呢?是为了引起我们的注意吗?”我盯着那金黄金黄的花蕊,像一个笑脸,仿佛在对我摇头,我不解,花儿为什么一定要开放呢?然而随着时间流逝,我经历的多一些了,我隐约渐渐地懂了——花儿开放,尽力展现花瓣的风姿是为了证明生命的价值与存在。
上大学的姐姐放假回来,我听她讲在大学的生活。姐姐很优秀,在完成着自己本职工作的同时还总是参加一些实践活动,积极乐观地担任各种职务,占据了自己休息娱乐的时间,并乐此不疲。我问她:“为什么要每天过得这样累呢?不做这样那样的工作不也能顺利地毕业吗?”我盯着那双闪亮的眼睛,里面充满了活力与快乐。“因为这样我的生活才能更充实更有价值啊,才不至于到了以后为自己的青春遗憾啊。况且,为别人服务,贡献自己的力量不也很好吗?”
我似乎有了一些体会:我们必须在人生旅途中干一番事业,或做一些有意义的事,这样在年老时才不至于遗憾这一生无价值,只是匆匆走了一遭。
前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基有这样一句话:“人的生命可能燃烧,也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来。”简单的一句话就写出了人生的价值。我很欣赏,很佩服奥斯特洛夫斯基战斗的一生。一位双目失明全身瘫痪的残疾人用他的作品他的一生诠释了他生命的价值,告诉人们钢铁是在烈火与骤冷中炼出来的。生命,生命,如此短暂,我们无法将它永存。只有让有限的生命发挥出无限的价值,它才能在岁月这棵大树上刻下一个标记。
我想,人的一生可以如泰山一样重,也可以像鸿毛一样轻,但是,连无人注意的小仙人球都能绽放出鲜花来显示自己的价值,我作为一名学生,更应奋发努力,不会让生命匆匆溜过,不留痕迹。无论我将来是一位伟人还是一个凡人,无论是否有人注意到我,我起码要证明给自己看——我活在世上是有价值的。
不要说自己只是路边的一朵小野花,只要你开花,就一定能绽放出人生的光彩。我对着家里那株仙人球说:“你让我懂得了花儿开放的原因,我也看到了你的价值,你是好样的,你是最棒的!”我竖起了大拇指。