我最喜爱的人600字
东汉末年,群雄并起,英雄豪杰辈出,其中就有我最喜爱的人——诸葛亮。
诸葛亮,中国智慧的化身,在那动荡的年代,立志苦读,自比于管仲,乐毅,这表明了他的志向。“未出茅庐,已知天下三分。”毫无疑问,这是对诸葛亮最好的评价。东和孙权,北拒曹操,这是他的主张。我喜爱他不是仅仅因为他的才能,更看重的是他“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠心。他受了蜀汉先主刘备的三顾之恩,于是便为蜀汉耗尽了心血。
首先,我喜欢他的冷静,如“空城计”中,面对有破竹之势的魏军,面对同样有才华的司马懿,面对几十倍的兵力差,他镇定自若,依然上楼抚琴,大开城门,使司马懿不敢前进,最后率领十五万大军狼狈而逃。再者,他的才华横溢也深受我喜爱,他提出的“隆中对”,即三分天下之策为后人熟知,而他并不只是会说,会想,他更能实践,使他成为可能,赤壁大战前夕,他过江东,舌战江东群儒,是孙权心服口服,同意孙刘联手,共同抗曹;接着,面对周瑜的百般陷害,他又化险为夷,使用草船为孙刘联军“借”得十余万枝箭,为赤壁大战献上了宝贵的资源。赤壁大战后,刘备等人按他的计划袭得荆南四郡,为刘备找到了实现鸿鹄之志的重要基地。后来,再与与他齐名的“凤雏”庞统的联手下,以及西川法正,张松的反叛下,将刘备送进了益州,他的法治以及仁政是益州逐渐繁华,为刘备找了一个反攻中原的大本营。