京都十里繁华,在无寂的皓月下,在冲天的火光中,在她淡漠的笑容里,化作漫天飞舞的尘埃。不停地飞舞,旋转,夹杂着人们的惊叫。
她冷冷的转身。
停手吧,那不是我想要的。
她七色的裙摆消失在门口。
依旧在黑暗中的他,一身黑色的衮服。狠狠地,压低了声音。
不识好歹的东西!
他不知道,她并没走远,只是驻足在门口。听到这句话,仅仅只是轻轻笑了笑,带着深远的叹息,然后疾步离开。
其实,很久很久以前,他们并不是这样的吧。她记得,那时候,他还未冠上九旒冕。早春三月,庭院中的梨花肆意盛开,他总在梨花纷飞
中弹琴,悠远的琴音飘着飘着,她就随琴音起舞,跳跃的金莲,翻飞的裙袂,明朗的笑声。他亦笑,温暖如开得绚烂的梨花,她不停地旋转,
他眼里笑意,晃花了她的眼。
她爱软软地唤他。
子哥哥。
只是,自从那年他失踪后,她便再也没见过他,再也没。
直到,父亲要她换上男装,带她去新皇登基典礼,她才再次看见他。依旧一如往昔的俊朗,眉间多了冷酷,还有被隐藏得很好的嗜血。
她惊讶地瞪大了眼睛,亲眼看着他被冠上九旒冕,亲眼看着他坐上权利的最高宝座,亲眼看着满朝文武跪拜,高呼吾皇万岁。
她蓦地,低头,眼里的闪烁,却还是在汉白玉石上滴下的眼泪,洇开深色水渍。
她一直找他,找了整整三年。她只知他是子哥哥,莫名奇妙地出现在王府,莫名奇妙地父亲对他的存在睁一只眼闭一只眼,莫名奇妙的他给她的那段美好回忆。
她甩开了跟着的侍从,一个人,第一次一个人走在京都繁华的街道。一身华服,一脸落魄。
然后,她遇着他。
子哥哥!……
她惊呼。
他笑。
颜儿,帮我。
又是莫名奇妙的话。
她仰头看着他眼里的恳求。他在求她,子哥哥在求她。
她笑,就像很久很久以前,笑得明净欢快。
颜儿竭毕生之力,定当相助子哥哥。
声音铿锵有力。她看见她的子哥哥笑如当年肆意盛开的梨花。