做人之本400字
那天,我独自一人去新华书店看书。准备回家了,我的肚子有些空当,便去小吃街买些吃的吃。
我抱着一碗冰粥,到小吃街门 口去吃。
忽然,一位卖手机套的老人映入我的眼帘:老人的个子不高,衣着很朴素,面前放着一个看似很陈旧的塑料袋,里面装了各式各样的手机皮套。他坐在旁边,卖力的用沙哑的声音喊着:“皮子啦!皮子啦!”袋子还是满的,看来还没有卖出多少。
我用余光看着这位老人,他已经站了起来。来了一位女士老人微笑着对女士说了什么,女士打出了“不”的手势,老人和女士都笑了笑。我突然觉得,老人好和蔼,但,也好可怜。
老人转悠着找生意。这时,一个骑摩托车的年轻人慢骑着悠了过来。
老人正好走到这个地点、这个时段,年轻人正好骑到这里。年轻人瞪了老人一眼,一脚上去,把老人踢到了一边——
老人无辜地看了一眼年轻人,年轻人理也不理地走了……
谁看了这个故事都会为老人打抱不平。是啊,做人之本,就是尊老爱幼。失了做人之本,神仙也会一事无成!