又是一个教师节的到来,却没机会亲手为你送上礼物。上次与你共度教师节,你仍然是精神抖擞发,想不到一别就是二十年……
地处偏僻的小山村,几间破旧不堪的教学楼里画满老师的身影。贫瘠的黄土地养育了我和一批共同命运的山村娃,到后来天各一方,各有千秋,不必去追问是宿命的安排还是孤军奋斗的成绩。
小学似村里的城堡,是每个小孩无比向往的地方,也是改变命运的第一个站点。那时,老师发来的新书里,就记载了我们的童年,也记载着我们前途的辉煌之梦。老师都是全职全能担任了教师与保姆的角色,语文,数学,历史,地理,自然,音乐几乎样样都会。是竹藤教鞭、黑板、粉笔编写了老师的历史和我们的故事,我们就在老师严厉的善意的斥骂声中长大。
世事变迁,雾走云飞,蓦然回首,已是光阴如风。改革大潮吹大地,给我们村带来了翻天覆地的变化,崭新的教学楼代替了旧瓦房,一群年轻的教师取代了老师位置,尽管老师临走时留下太多的不舍与牵挂。我依稀记得老师瘦削的背影。
少年的我,为何不懂心痛。
童年一直在课本里挣扎,希望为自己寻找出路,坎坷的命运却牵着我走向浪涛滚滚的淘金路。当我决定离开小学时,我清晰听到老师在徘徊,叹息,却是爱莫能助。固执的我后悔没有谨记恩师教诲,以致今天的两手空空,是必然。恨铁不成钢,我不敢与人诉说,那样对老师的不敬,没有读懂里面的道理,也无法参透做人做事的奥妙,到今天仍是我生命里谜。
上次回家,小学外面绿树成荫,操场上的欢声笑语,教室里的学生书声琅琅,陌生面孔的教师一笔一画给学生描绘着蓝色的梦。
教师节到了,我们给您送上祝福。如果时间能返回我希望能回到教室,听你语重心长的教导。对您的那份思念之情我永远也不会忘记!