当时的京城,也就是现在的北京,是民众喜欢的旅游点,皇宫就在那里。人们能够看到太监模样的人走过。公主生日刚过,皇帝向窑镇的温家发了一封邀请函,邀温家在明日拜访皇宫。要知道,当今社会能受到皇帝的邀请的,不多几家。当温家收到这封邀请函时,兴奋之余带点疑惑,他们都是矜持,有修养的人,没有人知道,皇帝要求他们拜访皇宫的目的,不单单是拜访那么简单。
凌晨4点的时候,母亲周玉兰便催促清琳上路了。踏上拥挤窄小的火车,到京城去。
皇宫很气派,也很大,似乎不能只用一个“金碧辉煌”所描述,规格不够高。对清琳来说,这简直是半个地球一样大。来到太子殿,皇帝笑盈盈地把她们迎来。他仔仔细细打量了一番清琳,这个有着樱桃小嘴,深深的酒窝,扎成的两小辫子的9岁的小姑娘,看完后,一个太监走来,必恭必敬地拿上一张宣纸,皇帝把它交给了周玉兰和父亲温方国,他们展开一看,脸上的笑容凝固了:皇帝让他们年仅9岁的女儿的清琳去做公主的侍女!虽然圣旨不能违抗,他们又怎能舍得和女儿分离的痛苦呢?
皇帝笑笑,收起纸张:“怎么样,考虑了吗?你的小清琳。放心,我会好好待她的。”
温方国犹豫了。周玉兰赔着笑:“皇上,我们……清琳会想念我们,离不开呀。”
“到底决定没有?”皇帝显得不耐烦了。
清琳还没有从谈话中了解事情的一切,当温方国轻轻拍拍她的肩转身告别时,她追了上去,皇帝拉住了:“你要乖啊。”“不要……”清琳哭闹着,哪怕回到囚禁的日子,也好啊。