我爱家乡的沟壑600字
我的家乡——大布苏镇有不少景观:有水平如镜的大布苏镇,有令人神往的泥林__狼牙坝……可我最喜欢的还是家乡的那条沟壑。
它在小镇的南边,距我家只有几百米,因此,我经常去那里玩,每次都被那里的景色所吸引,每次去那里都使我满载无限乐趣而归。听爸爸说,这条深深的沟壑是经过多年雨水冲洗而留下的深沟。随着时间的推移,沟壑逐渐变大。现在沟壑边大约有500米长,10米深,50米宽,最窄的地方也有30米。站在沟壑上往下看,也有一种让人“心惊胆寒”的感觉。
如果大喊一声,余生会在沟底的小溪静静地流淌着,使人不觉想起“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”的诗句来。每到冬、春之交,在峭壁下边有许多许多小泉眼“咕咕……”地冒出一连串的小水泡。有的一直往外冒,小水泡随着泉水往前走。破了一批,又新来一批;有的冒一会水泡就停一会,然后再冒再停……如果能找到大泉眼,那就更好了。
大泉眼在枯草密集的地方(这里只有一眼)。要不仔细找还真找不到呢!扒开枯草把一片湿泥挖走就会看见泉水往外涌。还有一些水在冰底流动。只要把上面一层冰弄掉,就可以吃到爽口的冰块,喝到清凉的泉水。真是快乐极了。夏天,小溪尽情地从这沟壑底往南流淌,我们光着脚丫在小溪里跑来跑去,后面的小溪的淤泥上就会留下一串串清晰的脚印。冬天更有意思。我带着爸爸做的冰车,来到这里滑冰。把冰车放在上游,后边有人轻轻一推,冰车顺流而下,又快又稳向前行驶,就像坐着宇宙飞船穿过时间隧道,一直滑到下游为止。真是刺激极了。我爱家乡众多的景观,爱着给我们带来无限乐趣的沟壑,更爱生我养我的美丽的家乡。