不倒翁400字
在我童年的记忆里,最心爱的玩具不是美丽的芭比娃娃,不是巴拉巴拉魔仙棒,而是一只胖乎乎、略显陈旧的小熊不倒翁。
这是妈妈送给我的生日礼物。不倒翁穿黄色的T恤、背带裤,戴着粉红色的小帽子,脸上露出憨厚的笑容,显得格外可爱。
我顺手推它一下,它发出清脆的“叮咚”声,随即跳起了摇摆舞。为什么不倒翁不倒呢?我想做试验探个究竟。
我拿了一只又圆又大的皮球,放在地上轻轻一推,皮球就滚开去了;我又取来一只鸡蛋放在桌上,也是这么一推,鸡蛋却滚到了地上,“啪”的一声碎了。它们都不像不倒翁那样左右摆动,为什么同样是圆形的,受力后表现却完全不同呢?
妈妈告诉我:“不倒翁的底部面积大而圆滑,内部装了一个实心的半球体,重心又低,所以才不易倒下。”想不到不倒翁里还有学问呢。
如今,每次做作业遇到难题,我看到书桌上的不倒翁,都会情不自禁地推它一下。它总是一副乐呵呵的模样,似乎冲着我说:“没关系,别退缩……”自然,我也会像它那样,决不在困难面前倒下。