话说悟空和八戒西天取经回来后,各自成了家,并且很快有了自己的孩子——孙小圣和猪小能。一年很快过去了,可孙小圣和猪小能都不会说话,且只会到处乱爬,而不会走。孙悟空教孙小圣:“爸——爸”,孙小圣却说:“大——大”;猪八戒教猪小能:“宝——宝”,猪小能却说:“姥——姥”。
不管孙悟空和猪八戒怎么教,孙小圣和猪小能就是学不会,这可把悟空和八戒急坏了。他们想:大脚神仙的三个徒弟,金钉、银铃和铜笛经常到山上去采药,她那一定有灵丹妙药可以医治孙小圣和猪小能。最后他俩约定:第二天一早在八戒家门前的第十五棵树下集合,结伴去大脚神仙家求药。
第二天,悟空和八戒来到了大脚神仙家,并对大脚神仙说:“我们两家的孩子都不会说话,而且只会爬,不会走。请问有没有什么仙药呢?”大脚神仙笑吟吟地说:“我这正好有,你俩加起来一共要二十两银子。”悟空和八戒付了钱,又问起仙药的用法来。
大脚神仙拿起药向他俩说道:“这药丸只要吃下去,就能说会道了;而药贴,只要左脚贴带‘行’字的,右脚贴带‘走’字的,就可以走了。每日一次,要不了五天,他们就不用吃和贴了。”悟空和八戒听后,告别了大脚神仙,欢天喜地地回到家,赶紧给孩子们用药。
孩子们吃下药后,果真叽里呱啦地说起话来;贴上药贴,很快就会像人一样的站立行走了。悟空和八戒看了,心里别提有多开心了!