读《红楼梦》有感500字
“说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴!”
《红楼梦》,又名《石头记》,作者是清代的曹雪芹,是一部含笑的悲剧。以荣国府的日常为中心,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事为主线,讲述了金陵四大家族贾、史、王、薛由兴盛走向了衰败。
在红楼梦中,一共出现了四百多个人物,虽然数量惊人,但作者却把每个人物的性格特点都刻画得惟妙惟肖。比如焦大,在整本书中出现的次数是极少的,但却把一个忠仆的形象刻画得淋漓尽致。
除了焦大,在金陵十二金钗中也有两人令我印象深刻,林黛玉和王熙凤。
林黛玉,前世是一株绛珠仙草,因为得了神瑛侍者的浇灌才得以久延岁月,当神瑛侍者下凡后,她发誓要以一生的泪水回报他。在书中,她是一个敏感多情的人。她拥有清丽的容貌,且极具诗歌上的天赋。她自幼丧母,寄住在贾府中,养成了孤标傲世的性格,最终为了贾宝玉泪尽而亡。
而王熙凤的性格,却与林黛玉截然不同。她外貌美颜,在贾府中掌握实权,为人泼辣、爽直、大方:在刘姥姥第一次到贾府时便送了她二十两银子,在当时这可是一笔不菲的数量。而她最后病逝于贾府。
红楼梦不仅仅是一部小说,它还揭示了在当时封建社会的无能和腐败。就算许多年以后,它依旧值得我们去阅读,去探讨。