参观少林寺600字
星期一的早上,天气凉爽,我们兴高采烈地去参观郑州市的少林寺。
不一会我们来到少林寺门前,远远望去,首先映入眼帘的是“少林寺”三个大字,因其建于嵩山少室密林之中,固定名“少林寺”。这三个大字是清朝康熙皇帝题写的。
进入少林寺,门后有四大天王看守,分别是身为白色,手指琵琶的是东方持国天王;身为红色,手缠绕地龙的是西方广目天王;身为青色,手持宝剑的是南方增长天王;身为绿色,一手持伞、一手持银鼠的是北方多闻天王。它们脚下分别踩着妖、魔、鬼、怪,为的是让它们永世不得翻身。
再往里走,立着一块《唐太宗赐少林寺主教碑》碑上刻着志坚、昙宗等十三棍僧的名字。在唐初时期,十三棍僧在秦王李世民讨伐王世充的征战中,立下汉马功劳。李唐立国后,封昙宗和尚为大将军,并特许少林寺演练僧兵,可自立营盘;不戒酒肉,俗称“五荤和尚”。
随着人流我们又来到千佛殿,千佛殿是少林历经劫祸而保存下来的最大一座明代建筑,殿内一座3米高的毗卢像铜像是明代遗物,殿内一幅“五百罗汉朝毗卢”的明代大型壁画极为著名。然而毗卢殿最具特色的地方却不在这里,而在地面上,有48个排列有序的陷坑,这便是著名的少林武僧习武时留下的脚踏坑。
穿过天王殿,其后有大雄宝殿。殿内正中央供奉着高大的三世佛。中间的释迦牟尼代表现在;左边的阿弥陀佛代表未来;右边的药师代表过去。屏墙后面悬塑观音像,两侧有十八罗汉侍立。
看到这美丽的风景,我流连忘返。