下课钤刚一响,教室里立刻沸腾起来,一如花果山上的小猴。马虎大王在课堂被老师说了几句,不禁叹气道:“我多想有一支改错的笔啊!常言道,知错就改乃大丈夫所为嘛!”教室里吹嘘声一片,“你吹牛不打草稿”飞毛腿不耐烦了,大叫道:“这乃鸡毛蒜皮的小事,孙悟空家喻户晓,何人拥有那样的盖世武功,我要是做他的徒弟,那就……”包公发话了:“我来做一个正直的包公,谁也别想胡作非为”……
镜头二
地点:伊拉克的一座荒城
人物:记者、几个无家可归的孩子
冒着战火销烟,记者找到几个孤儿,可谓敬业。
“请问你们现在最想得到什么?”一个衣衫不整的小男孩说:“我只想回家。”同时眼里泪水涟涟。“我希望战争快点结束,把鬼子赶走”另一个小女孩愤愤地说。……呼唤和平的声音发自肺腑。
镜头三
地点:黄土高原
人物:记者、苦根
穿越千山万水,在一望无际的高原上,一个小男孩赶着一群牛,耷拉着脑袋,若有所思。对于记者诉到来,大吃一惊。“你叫什么名字呀?”他一愣,低声说道:“俺叫苦根。”记者亲切的说:“别怕,我想问你,现在最想得到什么?”“我只想读书,可是家里太穷,……”真是苦根啊!