人民的利益高于一切——观《少年英雄》有感(转载600字
回望我们现在的生活,“人民的利益高于一切”总是忽有忽无。
如今,我们的生活已经奔向了小康,每到夏季,就成了用电高峰期,用电量处于瓶颈状态。商场、居民、工厂……都要用电,造成了用电量的拥挤。考虑到“人民的利益高于一切”,江苏省推出了峰时谷时用电,从早上8:00到21:00为峰时,每度电0.55元,21:01到7:59为谷时,每度电0.3元,这样就迫使居民白天少用电,晚上多用电,错开了用电高峰。开通峰时谷时电表的居民也感到很划算。为了居民的用电量得到保证,常州市还规定工厂上班要实行“轮休制”,每天的用电量要在200千瓦左右,超负荷的工厂要拉电。
让我们看看工厂对规定执行的如何。大多数的工厂都执行得很好,可有些工厂为了厂里的效益,加班工作,超负荷用电,每天要用1000多千瓦!当看到供电局的工作人员来查了,厂里的干部们对供电局的工作人员点头哈腰,又递烟又递茶水,还满口保证下次一定不违规,一定实行“轮休制”,可供电局的工作人员一走,工厂又照例违规开工,什么保证呀“轮休制”呀,都是过眼云烟,早就被抛到九霄云外另外。当然,供电局的工作人员也不是吃素的,工厂再违规就强制拉电!有些居民用的电和违规工厂用的电是制在一条线路上的,一旦工厂被拉电,居民们就也要停电,而且一停就是十几个小时真是苦不堪言!空气闷热难耐,年过半百的老人感到快要窒息了,幼童感到心口“扑扑”直跳……迫于无奈,大家在23:00时还要在外面乘凉!那些违规的工厂,你们把“人民的利益高于一切”放在哪里了?