读《康熙王朝》有感700字
浩瀚的历史书卷,随手翻开的一页,都是珍贵的回忆。清朝,作为封建王朝的最后一个朝代,这个朝代的兴衰历程,用简单的文字是道不明的。单看这个朝代在位的皇帝的作为,康熙不愧是他人评说的“千古一帝”。
爱新觉罗·玄烨,是顺治帝的第三子,他是一位了不起的政治家。康熙帝出生的时候,正是清廷刚站稳脚跟的时候,但是偏偏他的父皇因为董鄂妃的离世万念俱灰出了家,将偌大的朝廷交给了年仅八岁的他。本来朝廷已处于平衡的状态,但是幼主登基,需要辅政,这就让好不容易的朝廷再次有了裂痕。以鳌拜、遏必隆为首的强权派,以赫舍里索尼为首的中立派,也有以苏克沙哈为首的反对鳌拜的派系。大清朝此时边境不安,内部又在搞分裂,这对于年幼的帝王来说真的非常不易。
好在,康熙帝有一位疼爱他的祖母,他的祖母孝庄是一位很睿智、很有谋略的女人。在孝庄的帮助下,康熙帝赢取索尼的孙女,让康熙帝有了强而有力的后盾。此后,康熙帝在祖母和辅政大臣的帮扶下,打散鳌拜党,平定三番,扫除边疆隐患,成为外族人人赞颂的“阿木古浪汗”。
《康熙王朝》中每个人物都有其鲜明的人格色彩,在那个封建的时代,不论是被欲望蒙蔽了的鳌拜,还是鞠躬尽瘁、有企图心却知进退的索尼,或是以稚童之龄接手飘摇朝政的玄烨,都是非常了不起的。只不过,每个人走的路不同,康熙走得是治理天下的仁君之路,他是一位合格的帝王。至于其他的人物,孝庄、董鄂妃、顺治帝或是佟佳贵妃,他们都给我们留下了不同的印象。总体,《康熙王朝》带给我的感受就是很震撼,感叹身处后宫人的无奈,感叹女子不易的同时也钦佩她们的睿智、果敢,也感叹朝堂的争斗,才明白做好一个官员真的很不容易,做人做事都要谨慎小心,目光长远。历史之所以成为历史,不仅有好的东西让我们去学习,更多的是我们要从失败或者其他方面找寻突破口,找到适合自己的人生方向。