现在,随着社会主义建设突飞猛进,人类发明了许多有用的东西,这写东西方便了人类的生活,也造成了浪费和污染了人类的生存环境,现在,材料浪费的现象日益严重,大街小相都有浪费的材料。为了人类的现在和将来,我们俩特地举办了这次调查。
四、调查方法:
根据调查手段选择:①访谈法;②调查问卷法;③实地调查法;④其他。
根据调查范围选择:①全面调查;②抽样调查;③个案调查。
五、调查计划:
⑴问卷调查法
调查对象:居民
我们为居民发放了一张表格:
①:你对乱丢可二次利用的易拉罐的现象重视吗?
A、重视
B、还可以
C、不重视
②:你见过别人乱丢可二次利用的易拉罐吗?
A、经常看见
B、有时看见
C、没看见过
③:你有乱丢可二次利用的易拉罐的习惯吗?
A、有
B、没有
C、有时有
④:如果你看见别人乱丢易拉罐你回制止吗?
A、会的
B、不会
⑤:你有对乱丢易拉罐的现象有什么看法?(或你对不再乱丢易议)
问卷调查结果:
①:你对乱丢可二次利用的易拉罐的现象重视吗?
A、重视24%
B、还可以72%
C、不重视4%
②:你见过别人乱丢可二次利用的易拉罐吗?
A、经常看见68%
B、有时看见29%
C、没看见过3%
③:你有乱丢可二次利用的易拉罐的习惯吗?
A、有40%
B、没有 7%
C、有时有53%
④:如果你看见别人乱丢易拉罐你回制止吗?
A、会的39%
B、不会61%
⑵实地调查法
调查对象:农村居民和城市居民
我和汤煜冬经过走访调查发现农村很少有人会乱丢可二次利用的易拉罐,农村的居民会把用过的易拉罐堆积在自家的小仓库里,等收破烂的来收购。自己也从中获取了一些利润。农村的居民说:“这是一举两得的事,既不污染环境,又可以从中获取一些钱。有些村子开展了环保活动,少丢1公斤的废品,可以得到补助1元钱。可见农村居民的环保意识很高。
我又和汤煜冬经过走访调查发现城市居民经常把易拉罐和那些不可回收的垃圾放在一起扔到垃圾箱里,城市居民认为卖易拉罐才获取一些微薄的利润,自己也不在乎这么一点小钱,反正以后少用易拉罐就行了。有些城市居民连可回收和不可回收垃圾都分不清楚。还有的居民经常把易拉罐和生活垃圾混在一起丢。从此看出,城市居民的环保意识比较低。并没有达到农村居民的的水平。环保知识较薄弱。
六、结尾:
我们俩觉得环境的问题日益严重,不仅仅靠几个人去做的,而是靠大家一起努力去完成的。像有些城市居民连可回收和不可回收的垃圾都分布清楚实在太不应该了。现在的环境问题不是靠口头上说说的,而是靠用实际行动去完成的。易拉罐和其他等等的可二次利用的材料的浪费关系着人类的生存环境,关系着人类的将来。所一我们现在要不浪费可再次利用的易拉罐和其他等等的材料。不然世界上的资源都会被消耗用尽,只剩下最后一双筷子和其他物品,最后的水只是我们的眼泪了!!