你,不与谁争奇斗艳,你,不与谁千篇一律,你,只是默默地绽放着。
俗话说的好,“腊七腊八,冻死寒鸦。”可是你却与众不同,新颖地盛开在寒冷的冬天,不奢望沐浴春天的阳光,也不奢望拥有肥沃的泥土,更不奢望得到他人的赞美,只是忍受寒风的欺凌,忍受冰雪的践踏,独自花开花落。
前年的冬天十分寒冷,积雪非常厚,许多庄稼都蔫了,此时,我正在外婆家做客。外婆家的院子里,有一株梅花树,没有什么东西遮挡,也没有什么东西依靠,孤独地伫立在院子中央。我天真地问外婆:“这株梅花树栽了多久了呀?”
“它已经在这里定居了好多年了呢!”外婆回答。
我踩着厚厚的积雪走过去,飘舞的雪花灌进了我的脖子里,冻得我脸色发青。来到你的身旁,抚摸斑驳的枝干,怜爱地看着你娇小的身躯,顿时涌上几分敬意。
树枝上,可以看到花开的各种形态。有的刚刚绽放,有的已经盛开许久,有的含羞待放,花瓣内躲着一簇嫩黄的花蕾,那花瓣润滑透明,像琥珀或碧玉雕成,有着冰清玉洁的雅致。在雪花的衬托下显得格外美丽,格外娇艳。股股清香,沁人心脾。
“啊----啾!”我感到浑身冰冷冰冷的,再摸摸自己的额头,滚烫滚烫的,连忙跑上楼去,缩进了被窝。被窝里舒适温暖,窗外却漫天鹅毛大雪飞舞,刺骨的寒风呼啸着。
透过玻璃窗,我依旧注视着。狂风吹得你东倒西歪,摇曳不停。雪花重重地打在你脆弱的身躯上,我本以为,你可能会枝折花落,可是,不是我意料的那样。
第二天早晨,我披着大棉袄走到楼下,梅还是那么亭亭玉立,花还是那么艳丽芬芳。与寒风为伴,以雪地为家,暴雪风霜没有改变你的一丝容貌。“雪虐风号愈凛然, 花中气节最高坚。”现在我才明白,为什么有那么多文人墨客对你钟爱有加。
风紧,雪骤,抬望眼,你含笑依旧。