一次失败的旅行900字
今年刚放暑假,我就和妈妈来到洛阳,想带着姥姥去旅游,结果天气太热没去成,妈妈说再等几天,又过了几天,还是那么热,没办法我们只好回来啦。
回来后我想:天气为什么炎热呢?我想了又想,想不出来,就来到窗前,想呼吸一下新鲜空气 ,听一下鸟叫。可我闻到了汽车尾气,听见了建筑工地机器“轰隆轰隆”的声音,炎热会不会跟环境有关?
带着这个问题,我问了妈妈,妈妈说:“是呀,现在人们污染造成大量水土流失,目前,有几个国家的可耕地的肥沃程度在降低,在非洲、亚洲和拉丁美洲,由于森林植物的消失、耕地的过分开发和牧场的过度放牧,土壤变得一点也不好。”“空气污染问题很严重。以前,酸雨只涉及到欧洲和北美的老工业国有,但现在,亚洲和拉丁美洲的经济高速发展的部分地区也有了酸雨。空气污染还打乱生态系统的正常运转,加速房屋的损坏,导致气候反常变化。淡水也受到威胁,在发展中国家,许多疾病和死亡者的死因都与受细菌感染或受化学污染的水有关,现在,每天有几万名老人和孩子死于通过水传染的疾病。”“ 气候变化和能源浪费温室效应严重威胁着整个人类。据专家预计,海平面将升高,气温的升高也会对农业和生态系统带来影响。”“森林面积迅速减少。在过去数百年里,温带地区国家失去了大部分森林,最近几十年以来,热带地区国家森林面积减少的情况也十分严重,按照目前这种森林面积减少的速度,几十年以后,一些东南亚国家就难见森林了!”
听到这里,我不禁尖叫起来,“啊!这么严重!以后怎么过呀?”
妈妈说:“慢着,还没说完呢,生物品种也由于城市化、农业发展、森林减少和环境污染,生物存在的自然区域变得越来越小了,这就导致了数以千计的物种的绝迹。 工业化学污染带来的数百万种化合物存在于空气、土壤、水、植物、动物和人体中。即使作为地球上最后的大型天然生态系统的冰盖也受到了污染。城市化人口的爆炸和农业土地的恶化、贫穷,促使第三世界数以百万计的农民离开农村,聚集于大城市的贫民窟里。 大城市里的生活条件将进一步恶化。”
“啊!那岂不是要到月球上生活?”
“那就别随手扔垃圾、浪费水,节约用电”
“这是家。”
“在家也不行,只有人人保护环境,才能保住我们赖以生存的地球!”
“.....”
通过这次失败的旅行,我懂得了保护环境的重要性。让我们从自身做起,保护我们的“家”——地球吧!