“小螺号,嘀嘀吹……”随着这欢快的歌声,老师带我们游玩了周王城广场,参观了一些雕刻出来的洛阳历史故事,那些雕刻出来的图像,不仅形态逼真,而且能让我们学到许许多多的知识。
在周王城广场上,一幅幅美丽的画面,一个个有趣的故事,使我陶醉。有“春秋五霸,前倨后恭,成王定鼎……”许多故事,其中使我印象最深的就是“紫气东来”这个故事。传说老子出函谷关,函谷关令尹喜看到有紫气从东面而来,知将有圣人过关,果然,不一会,老子骑着牛来了,关令尹喜想拜老子为师,老子答应了,老子看尹喜每天勤学苦练,于是送他了一本《道德经》。后来人们就用“紫气东来”比喻呈现吉祥的征兆。原来洛阳的历史故事这么有趣呀!
回到教室之后,老师还给我们大家讲解了《洛阳纸贵》的故事。这个故事讲的是;晋代文学家左思写了一篇名叫《三都赋》的文章,因为写得很好,所以很多人都拿去抄,弄得洛阳的纸价一直上涨,因为这个故事,才有了洛阳纸贵这个成语。了解完洛阳的历史故事,我们就开始练习书法,老师把学到的几个故事名字写在黑板上,并让我们工工整整地写在纸上,我认真地写完,交给老师,老师看后,满脸笑容!我心里暗喜:成功了!这证明我写得很好,但是我仍然不能骄傲!一位名人曾说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”我得不断努力。
写完之后,老师让我们放松一下,进行了个小游戏。游戏规则是:老师说一个词,同学们举手往后接,只接一次,第一个词是“春秋五霸”,王子昂反应最快,他说:“霸王”,有一个姐姐说:“霸主”……第二个词是“战国七雄”,王子昂还是第一个,他说“雄狮”,同学们争先恐后,议论纷纷,场面十分热烈。
今天的收获真不少,我不仅学到了许多洛阳的历史故事,而且还锻炼了我的反应速度和思维能力。