一天中午,妈妈在下班回来的路上给我买了两条黑色的小鱼。真是太可爱了,我欣喜若狂抱着妈妈连说谢谢!从此,小鱼成了我最好的朋友,我每天睡觉前都要和它们打完招呼才会上床睡觉。
星期六的晚上,我因为和爸下象棋,睡觉的时间晚了,正准备和我的小鱼招呼时,我突然发现小鱼睁大着眼睛沉在水底一动不动。“妈妈,你快来看,我的小鱼死了!”我带着哭腔叫嚷着。妈妈急忙跑过来仔细地看了看,笑着对我说:“小鱼没死,它们正在睡觉呢!”“怎么会?你看它们的眼睛是睁着的呢!”我不相信妈妈说的话。这时,站在一旁的爸爸说:“儿子,你不是有《十万个为什么》吗,去里面找一找答案吧!”
“是呀!我怎么没想到呢?”我马上跑到书房翻开《十万个为什么》里的水生动物部份。哦!原来鱼是脊椎动物, 也需要睡觉, 以消除神经系统和肢体的疲劳,但是,鱼没有眼睑(眼皮)所以它睡觉时,不能闭上眼睛睡觉。
哈哈!真是太好了!我又学到了一个新知识。以后,我一定要多阅读课外书籍,多善于观察,多勤于思考,这样一来,再遇到新事物的时候,我就再也不会大惊小怪的了。