说真的,小时候最讨厌的便是小下雨的日子了。特别是那种一下就下个不停的雨,天空湿湿的,大地湿湿的,弄得人的心也是湿湿的,很不舒服。而且一下雨,大人就不许我们出去跑跳了,这对小孩无疑是一种酷刑。
可长大了,人变了好多,性子也静了下来,我突然爱上了那种“小楼夜听风吹雨”的感觉。
还记的家乡旁有一个小山坡,很久以前建了一座亭子,平时没什么人去,但我很喜欢。一有空就往那儿跑。
春雨总是无声的。它细细绵绵的,几乎让人感觉不到它的存在,可它又不会让人们忽视它。坐在亭子里向外看,好像拉上一一层纱布帘子,像烟雨蒙蒙,但地上是出呼意料的干燥。春鱼如果有心,那是什么样的心的。一定是十分细腻,温和,淡定的吧。就像一个温柔的大姐姐,总是为别人着想。
比起春雨,夏雨就难免有些兴师动众了。它呀,不仅请来了,为它开路的乐师,还请来了让自己更加绚丽的灯光师。有时,它也十分调皮,乐师“吹锣打鼓”了好久,它还躲着不肯现身。地上的人们张望了一会,放弃了,它却跑了过来。“啪啪啪啪”,豆大的雨点打在亭子顶上,不像打在玻璃窗上那般显耳清脆,似打在羊皮鼓上一样,它,可真是一个不安分,耐不住寂寞的家伙啊!
我们家乡有一句话,翻译成普通话,大概就是“秋雨凄凄,球雨愁”的意思,我并不这么认为。它是一个报时者,看,它来了!橘子黄了,稻穗黄了,大山黄了。农民伯伯的脸上有了一朵菊花般的笑容,暖暖的。如果春雨是一个温柔的大姐姐,秋雨就是一位高贵的女神,把人民的事情当作己任,以人们为中心。
至于冬雨嘛,它是最可爱的,瞧,它转身一变,就成了晶莹剔透的雪花,它或许是每一个孩子的最爱吧。它似乎也很喜欢和孩子们一起玩耍,对孩子们招招手,在孩子们的肩上跳来跳去,笑的多开心啊。
雨,这个从天而降的小精灵,它的心到底是怎样的呢?面对干旱大地的呼救,面对干涸小溪的请求,它没有任何犹豫,伸出了援助之手。即使,牺牲了它的所有,包括生命也再所不惜。
雨,你让我怎么说你好呢?你这个讨人喜欢的家伙!