马齿苋【太阳花】500字
马齿苋这个名字可能大家都很陌生,可这个名字陌生的植物却有着不一般的顽强生命。
这个植物十分常见,产阜宁、盐城、南通、南京、镇江、无锡、苏州、上海等地,生长在水田边、溪边和湿草地;分布于江南各省区,及河北、山东、河南、陕西南部。就是这个普通的植物却有着不一般的生命力。
在我十岁生日的那一天有许多人来参加我的生日派对。当然也少不了许多礼物。当派对结束时,我送走了朋友;就开始清点礼物了。礼物有手机吊坠,洋娃娃......突然看见了一盆小花,长着郁郁葱葱的叶子;叶片三角状卵形或卵状披针形,长1—3厘米,宽0.5—1.3厘米,边缘有少数钝齿,两面无毛或背面脉上有短毛。花盆的旁边有一张贺卡。内容如下:
我的好朋友:祝你生日快乐。我礼物的名字叫马齿苋;还有一个好听的名字叫太阳花。我希望你像它一样茁壮成长。
你的朋友:胡芯维
我一定不会辜负胡芯维的好意,一定会照顾好它的。
过后我一直很好的照顾它,每隔一天就会浇一点水,可是叶子却有一点泛黄了。我心急如焚,立马上网查了。我恍然大悟,原来马齿苋吸喜干,不亦多浇水。隔了几天叶子变绿了,我十分欣慰。五月时花开始长花苞了。过了几天后花开了,颜色成白色。使我感觉十分清新,在夏日融融的夏天感到一丝清凉。
有一次我一周也没浇水了我看见马齿苋还是那么翠绿。我感到了马齿苋的坚强。
我从马齿苋身上学到了坚强的精神。它也是我和胡芯维之间友好的见证。