夕阳抽去了它最后的一丝淡影,周围的一切都变得黯淡而宁静起来。街上的喧闹从午后最高潮的音区,渐渐过渡到柔缓的尾声部。月亮升了起来,半个银白的盘挂在天宇,茫茫穹际闪烁着几点飘忽的微芒,不知是天上的星呢,还是人间的灯。及近,隔壁人声的低语,偶尔夹杂几拂落叶的声音,及一阵阵鸟儿的歌唱。
入秋了。
忽地一阵大风,似地下发出的狂啸,紧撩了窗外的帐子吹过,如拨动古筝的弦。这突如其来的风,席卷了一切沉闷的空气。几片带黄而尚未枯透的树叶,被抛到半空,高高地急速打着旋儿,未及落上,又被卷得更远。夜色中,看不真实,只见到隐约之中,卷起漫天的尘沙与漫天的迷雾。风声震耳,如虎啸龙吟,如喊杀动地。天宇间,仿佛二十四根丝弦,行云流水,激昂高亢,又似十面埋伏的古战场。忽地又一道光亮的长剑,从半空中直劈下来。后面辉映出一片白昼,照亮了整个宇。黑暗动摇了,星月失去了光芒。耳畔只听得战鼓隆隆,沉郁的余音回荡不已,挥之不散。紧紧接着,又一次银蛇狂舞,红光骤亮,光焰齐天。在这条银蛇收回天幕的一刹那,倾盆大雨便直泻下来,倾斜着力量,倾斜着奔放。天穹中有刀光剑影,有琴筝急奏。
这是初秋的雨,还带有夏的影子的并不“愁煞人”却撩拨人心弦的雨。当炎夏脚步的余音还未散尽的时候,在时令上,秋的使者已悄悄地降临人间。
天气转凉了,展现在人们面前的,便是一页完全属于秋的风景了。