谢谢你400字
我曾经是一个非常胆小的男孩,见人低头,张嘴脸红。家里来了客人,我会躲在自己的小屋里不出来,和陌生人说话是想都不敢想的事。可有一天放学路上发生的事却让我从此改变了自己。
那天放学回家和伙伴们分手后,我独自一人蹦跳着往家走。开始我并没留意走在我旁边的一个叔叔。可走着走着,我突然看见那个叔叔随口往地上吐了一口痰。这时,我脑子里便开始不停地斗争了:我该不该像当场捉小偷一样,告诉叔叔不应该随地吐痰?我说了叔叔会不会说我多管闲事?如果他骂我怎么办?这样一连串的问题进入了我的脑海……
就在这时,老师的话在我耳边回响起来:“不要向胆小屈服……”又想到我们背的《论语》的一句话“君子坦荡荡,小人常戚戚”。对,我可不能做忧愁、顾虑的小人!于是,我便壮着胆子半闭着眼睛飞速从叔叔身边跑过,大声对叔叔说:“叔叔,您不应该随地吐痰!“说完这话,我自己都纳闷:我今天的声音怎么这么大?当时,我的心也在扑通扑通直跳,好像有一只小兔子在我心里。
我闭上眼睛,等着看那个叔叔怎么发落我。我想象着叔叔一脸嘲笑的表情冲着我说:“哼,年龄不大管的闲事倒不少!”可出乎我意料的是我听到的居然是“谢谢你,小朋友!” 这六个字,那如同蚊子叫的声音在我听来却如雷贯耳。真是太意外了!叔叔说完这话就匆匆地走了。我想可能是他不好意思的缘故吧!而我当时兴奋得脸火辣辣的,如果当时有镜子照照,我想一定红得赶上熟透了的苹果了。真没想到事情是这样一个结局!
我自豪!我骄傲!我想:我平时非常胆小,而今天我却战胜了自己,不再害怕。这说明只要我敢去做,就没有我做不到、做不好的事!这一切真要感谢那句出乎意料的“谢谢你!”