读竭泽而鱼有感450字
当我一口气读完这个故事后,我的心久久不能平静,脑子里时刻浮现着狐偃和雍季的语言。故事发生在春秋时期。当时晋国和楚国在城濮曾有一场残杀。那时晋国的兵力远远不如楚国。晋文公就向狐偃请教用兵的策略。狐偃说:“打仗并不排除“欺诈”,可以骗楚军上钩”。然后他讲了怎样利用欺骗的手段。晋文公将狐偃的策略转告了雍季征求他的意见。雍季用浅显的例子说明自己的看法。
先把湖泊里的水排干,当然捉得到鱼,但以后这里就无鱼可捉了。“欺诈”这种战术偶尔用一次可以帮助取胜,但以后不能再用。读到这里,我认为自己十分愚蠢,明明知道撒谎骗不了妈妈的,但我还是一次次试图去欺骗。就像排干了水捉到鱼后还要去捉,鱼当然没有了。妈妈也不会再被我欺骗,而且还会被处罚。晋文公采用了狐偃的策略,果然取得了胜利。战争结束后,晋文公按功行赏雍季排在狐偃前。
人们觉得很奇怪,以为晋文公赏错了。晋文公解释:“狐偃说的只关系到一时之利,而雍季说的关系到百年大季。”是啊!可是在生活中我常常只顾及一时之利,根本没想到以后要怎么办。以后考试和同学讨论之类的,根本没想到要是再出那道我就做不出来之类的事情。读了《竭泽而鱼》使我明白做事要三思而后行,考虑后果。