现在,有些人在吃饭,有些人在上网,还有寥寥几人在看书。已经八时了,夏天的白昼终于结束了,热却丝毫不减,虽然不出汗,但闷闷的总使人烦躁。
“嘎登”一声——停电了。
所有的屋子已经暗淡,这个院子也一片漆黑,见不到任何光芒。过了一会,人们似乎觉得呆在屋子里什么也不能做,很无聊,便打着电筒来到院子。院子里到处闪烁着细微的光,人们在谈天,孩子们在互相玩耍。
大人们无非就是谈一些政治之类的事,索然无味。还有的大人小声咒骂着停电事,预测什么时候会来电。
孩子们间的事可就多啦,瞧,玛丽和麦秸在换一些小玩意——
“玛丽,把你的独眼小猫送给我吧,我看见它在你家阳台上走来走去,怪可爱的。”
“那你用什么来还呢?这只独眼小猫很expensive哦!”
“一支六厘米的铅笔。”麦秸摸了摸独眼小猫的头。
“不,太不划算了。”
麦秸从口袋里掏出一大把玩意,“你要什么?”
“这部袖珍窃听器。”交易成功,他们装作一本正经地握了握手,各自觉得更加富有了。
还有,逊克正在用大甲虫逗小狗——
逊克把一只黑甲虫放在小狗的屁股上,甲虫用它的大钳子一夹,小狗痛得满院子“汪汪”乱跑。逊克捉住小狗,把甲虫从它的屁股上打到地下。小狗边目不转睛地看着它,边围着它转了几圈。小狗伸出手摸向甲虫,甲虫一口咬住,小狗把手甩个不停,甲虫被甩上空,一秒后落在小狗前方二十厘米。小狗觉得无趣,“呜呜”地走开了。
逊克被这件事弄得捧腹大笑,差点摔倒了。
麦秸走过来,“可真有趣,你能把甲虫给我吗?”
“唔,这可不行。你自己可以去那边看看。”逊克指向一个杂草丛生的角落。
这不,月离和本又在打扑克了——
“二,我就不相信你能敌过,我只剩一张牌了,你还有四张。”
“炸弹。我赢了!”本跳了起来,而月离则有些吃惊。
电来了。
【后记】笔者并不想用太过华丽的句子,这些朴素的语言更好,因为笔者所表达的是一种童真和动物的趣味,找寻远离喧嚣和现代科技的返璞归真的快乐,仅此而已。Wonderfui!