一个偶然的机会,我发现了家里收藏的一套名为“南阳四圣”的一套纪念币,翻开一看,令我激动得一蹦三尺高。
我的家乡在河南南阳,从小我就知道有个叫诸葛亮的智者曾“躬耕南阳”。那么我就先介绍“智圣”诸葛亮。诸葛亮生于181年,死于234年,死后埋于定军山。汉建安十二年(公元207年),刘备三顾茅庐,才见到了他。于是,著名的隆中对,提出了。诸葛亮在公元208年说服东吴联合抗击南下的曹军,取得了赤壁之胜。
送走了智圣,来迎接下一位。“卧薪尝胆”,出于越王勾践战败之后复吴而出的“商圣”范蠡。范蠡在勾践入吴时作为人质。后来,机智的范蠡用计令吴王信任,使勾践顺利归国。归国后,范蠡辅佐勾践卧薪尝胆,以图雪耻经过十余年后,终于在公元前4799年,在吴王率精兵赴黄池会盟诸侯,在范蠡的建议下,越王出奇兵攻吴,终于在公元前473年灭吴兴越,后乘舟浮海到齐国海滨,在海滨耕作,围海煮盐,捕鱼养殖,经商使资产达到数十万,名声远扬。后又写出“商人之宝”。
在人类历史上,没有人对疾病不恐惧。“医圣”张仲景。生于东汉末年,经过潜心研究,编成了不朽的医学名著《伤寒杂病论》。美国华盛顿大学教授包徳默曾感慨地说:“爱因斯坦创立了相对论,但张仲景早在1800年前就已把相对论的原理运用到实践当中去了,他是人类的骄傲。”
才过去一年多的汶川大地震,让国人无不沉浸在悲痛的气氛之中。“科圣”张衡设计的地动仪就是专门测量地震方位的仪器。他的漏水转浑天仪,是世界上第一台演示恒心和太阳周日运行的仪器。他还是我国古代宇宙结构学说——浑天说的代表人物。
看完这些,我不仅为我是个南阳人而骄傲,为我是个中国人而骄傲,我生我养我的祖国而骄傲!