《开学第一课》观后感700字
今天我们观看了《开学第一课》。看过这次的《开学第一课》后,我感触很深。这次的主题是“先辈的旗帜”里面的信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈。这些品质都有一些故事,我都很欣赏和敬佩,但是我感触最深的还是勇往直前。
贺龙将军就是对应着品质的其中一个:贺龙的女儿贺捷生出生才18天就跟着他的父亲贺龙参加红军开始长征。因为长征实在太苦了,但是战士们都喜欢听她哭,她一哭,战士就很欢喜,因为这样可以证明他没有死。他一开始把孩子放在小马上,后来,敌人的战斗机扔过的炮弹在水里炸开了花,那匹小马一惊,把前蹄翘了起来,差点把孩子摔下来,因为这件事,贺龙将军就把孩子抱在怀中。后来,他的父亲看见敌人来了,就把孩子像丢包裹一样丢到了草丛里,打完仗的时候,他发现怀里的孩子没了,就脸色煞白,战士们从来没有看见过贺龙将军这样的惊慌,后来找到后,他就把孩子紧紧的抱在怀里。到了敌人的防卫线的时候,有些同志提议把孩子放到老乡家里,因为过防卫线的时候,孩子要是哭了,他们被敌人发现了就完了,可是贺龙将军说:“我们要是连自己的孩子都保护不了,怎么解放全中国?”就这样,贺龙将军带着她的孩子完成了长征。
可是现在,真是没法跟人家相比较,现在遇到一点困难,就克服不了,人家在两万五千里长征的时候历尽了艰苦和危险。那怎么相提并论呢?现在我们连自己都保护不了,要保护孩子还要跟敌人战争的战士们差远了。我们和他们差远了,就是因为他们,我们才有现在的生活,可是我们,连帮爸爸妈妈做些家务都干不好,还怎么为全中国人做贡献。
现在的我们没法和他们比,可是以后我要和他们一样,建设祖国,变成一个祖国的栋梁!我会像红军战士一样,做一个值得人们敬佩的人,做一个对人们的生活有贡献的人。
先辈的精神引领着我们前进,我敬佩他们的精神,所以我也要学习先辈的精神!让先辈的精神流传千古,永不消失!