信息与压力500字
现在的生活节奏越来越快,每天我们都能接收到成千上万的信息,不管是你愿不愿意去了解,那些新闻从各种电子屏幕出现,从身边遇到的家人朋友同事那里了解,又或者只是搭个车,路过一个陌生,都有可能听到一个新闻。
因为有越来越多的信息,也就造成了我们无形中会发现有太多太多人比我们优秀,不管是不是刻意去留意,但还是会无形中产生一种压力。
就像你本来以为自己在班上的成绩是前十名还可以,结果一听邻居家亲戚在重点学校的尖子班里还是名列前茅;你可以自己一个月可以攒个几十上百的零花钱就很厉害了,结果发现同学平时一个月就有上千的花销。
这些信息无形中在滋长着你的压力,这个时候其实就是要学会理性地对待,想一想这些压力有没有必要,是不是正面的。如果说,你想要让自己变得更好,一直想要提升自己的成绩,那你可以把邻居家亲戚家小孩的优秀,当成自己的榜样,可以正面来激励自己,这样,那些看似有害的压力,反而成了你的动力。
同样的,对于零花钱的压力,你也要学会思考,你是通过自己的努力挣到的攒的,而同学是大人给的,这两个性质上就不同,根本就没有可比性,没必要因为这样的比较而产生压力,而是要把更多地时间花在如何提升能力赚更多的零花钱方面。
所以,同样的信息,同样的压力,只要我们换一个角度来看,就能对我们有不同的影响。