感谢你,书
上海市培佳双语学校五年级:彭心音
人的一生会遇到许许多多帮助过你的人或物,他们都是值得我们感谢的。而我今天,就是想感谢我的好朋友,好老师——书。
“书是人类进步的阶梯。”这是作家高尔基的一句话。这句话我非常认同,因为在我成长的这十多年中,从最初浏览注音故事书,到现在浏览一些世界名著,是书陪伴我成长,陪伴我走向成熟。
记得在小学一二年级时,我最爱看《百科全书》。那时候,不论是什么时候,什么地方,只要有空,我都会把随身携带的《百科全书》拿出来看。那时候的我,就知道了许多别人不知道的小常识,小知识。书,给了我知识。
后来,到了三四年级,我越来越爱看书了。每天书包里都会备一两本课外书。甚至别人在玩的时候,我也会独自沉静在书的世界了无法自拔。那时候的我,虽然因为书失去了许多休息的时间,但是我却收获了许多快乐,喜悦。书,给了我一个好心情。
再来看看现在的我。我现在依然是那么的爱看书,每天不看书就会感觉有千万条虫子在身上爬,这也许就是“书瘾”。睡觉前,不看书都睡不着。而己经差不多迈入青春期的我,有了些许的叛逆,跟妈妈吵架的次数也与日俱增。没回吵了架,我都会把自己关在房间里,看看书,缓解情绪,然后再出去和妈妈和解。
书,给了我克制和忍耐。
有人说,书是盏路灯,给我们照亮人生的路;有人说,书是一个老师,耐心地把新的知识传授给我们;还有人说,书是一个重情重义的朋友,无论何时何地,都陪伴在你左右。我认为,书既是盏路灯,是一位老师,又是一个好朋友。书带给我们的益处真是说也说不完。总而言之,多读点书,绝对是让人受益匪浅的。