西冷桥畔、那一缕芳魂600字
她,是春光下那娇艳的牡丹,又如秋风中瑟瑟的黄花,还似冬日里傲雪而立的寒梅。女子该有的媚,该有的柔,该有的冷…都在她的身上演绎地那般完美。可谁又曾想到,这如梦般的女子、又是如此悲凄的命运。
自古红颜多薄命,也许是上天的刻意安排,让她终究不能开开心心地过着平平静静的一生。她还小的时候长得眉清目秀。聪慧过人。父亲吟诗诵文,她一跟就会,亲戚朋友都夸她长大后必成为才女。六岁时,父亲不幸病故。为了生计,母亲忍辱为妓。几年的精神折磨,使她母亲的身心交瘁,在她十岁时,母亲竟一病不起。临终时,她把她托付给贾姨妈。
几年过去了她已长成一个美丽的少女。 豪华公子、科甲乡绅纷纷慕名而来僻静的西泠桥畔顿时热闹起来。然而她都不屑一顾,直到…遇上了他。
那天他骑着青骢马正好遇到了她,为她的美丽所惊叹,而她,也因为他的俊才所倾心…两人月下吟诗,青松作证相誓为君生。奈何他最终还是离她而去。
西冷桥畔,翘首相盼。几百个日夜,潮水涨了又落,燕子来了又去,而他,再出现时却已是初为人父。昨日的誓言,今朝的这般,到底是谁的错?是他无情无义?还是她所托非人?一却的一却,都无以言表。
一个梦一样的女子,终究是这般凄美,或许是红颜总为天妒吧…
春又去,秋又来,西冷桥畔的枯穸,也如她那般高傲、娇弱。那一缕芳魂,始终没有消散,也许,她是在看着像她那般的女子吧……